Cuidados com a hipertensão na ceia de natal

ceia de natal
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Os excessos na ceia de natal vão além do ganho de peso e podem perdurar no organismo, principalmente de quem sofre de problemas cardiovasculares.

Como o cardápio de dezembro é recheado de alimentos gordurosos, açúcar, frituras, refrigerantes e bebidas alcoólicas, pacientes com hipertensão devem elaborar uma ceia especial, para que as comemorações não atrapalhem a saúde.

O ideal é fazer das frutas o prato principal da noite.

Normalmente usadas para enfeitar a mesa e esquecidas em meio a tantas guloseimas, elas podem servir de acompanhamento dos pratos salgados, sobremesas ou ingeridas antes da ceia, pois dão a sensação de saciedade.

Mas evite frutas em calda, pois elas são ricas em açúcar e conservantes, além de perderem a maior parte das propriedades naturais.

Junto com as frutas, o grande destaque da ceia deve ser a salada.

Legumes e verduras são bem-vindos e podem ser temperados com azeite, que reduz a quantidade de LDL (mau colesterol) e diminui o risco de enfarte e derrame.

Use também pouco sal e evite molhos com maionese.

Outra dica para quem precisa manter a pressão sob controle é trocar o leite integral pelo desnatado na hora de preparar a rabanada.

Passe o pão na clara do ovo e use adoçante de forno e fogão.

Em vez de fritar, asse a rabanada e polvilhe canela, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.

Para sobremesa, aposte em opções à base de frutas, como frozen de iogurte de mamão, pavê de limão e morango (sem biscoito) ou tortas de frutas.

Hipertensos também podem aproveitar a ceia!

Sugestões

Sugerimos algumas receitas saudáveis que são deliciosas e podem ser consumidas por quem possui hipertensão:

– Salada de frutas com mel: misture frutas como morangos, maçãs, uvas e bananas com mel e canela;

– Salada de cenoura e beterraba: misture cenouras raladas com beterraba cortadas em cubos e acrescente cebola, azeite, sal e limão;

– Salada de quinoa e legumes: misture quinoa cozida com legumes como abobrinha, cenoura e tomate;

– Frango assado com ervas: tempere o frango com ervas frescas de sua preferência e leve ao forno;

– Peixe assado com limão: tempere o peixe com sal, limão e ervas frescas e leve ao forno;

– Batatas assadas com alecrim: corte as batatas em fatias, tempere com sal, azeite, limão e alecrim e leve ao forno;

– Arroz integral: cozinhe o arroz integral, como de costume, e acrescente ervas frescas;

– Legumes refogados: refogue legumes como abobrinha, cenoura, tomate, couve-flor e brócolis com azeite, sal e ervas frescas.

Cuidados

A alimentação no período de festas deve ser balanceada e rica em nutrientes.

Incluir alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, é importante para manter o bom funcionamento do intestino.

A ingestão de proteínas também é importante para a contribuição da saúde do coração.

Além disso, é importante controlar a quantidade de gordura e açúcar ingeridos.

Produtos industrializados e com alto teor de sódio também devem ser evitados. Prefira alimentos naturais e orgânicos aos industrializados.

Outra dica importante é limitar o consumo de álcool. Beber moderadamente e apenas como acompanhamento dos alimentos é recomendado.

O excesso de álcool pode aumentar a pressão arterial e prejudicar o bom funcionamento do coração.

Durante as festas de final de ano, é importante lembrar que o exagero na ingestão de alimentos ricos em sódio e bebidas alcoólicas é prejudicial para pessoas com hipertensão.

Isso porque o sódio, quando consumido em excesso, aumenta a pressão arterial, dificultando o controle da doença.

Já o álcool, quando ingerido em grandes quantidades, pode desencadear um aumento da pressão, contribuindo para a piora dos sintomas da hipertensão.

Alimentos saudáveis como frutas, verduras, grãos integrais, peixes e carnes magras devem ser a base do cardápio das festas de final de ano.

Eles são ricos em nutrientes, ajudam a controlar o peso e, consequentemente, a pressão arterial.

É importante também lembrar que as porções devem ser moderadas, pois comer em excesso também pode contribuir para o aumento da pressão.

Agora que já sabe os cuidados necessários, basta segui-los para desfrutar de sua ceia!

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